международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ И ЗУРАБ ЦЕРЕТЕЛИ ОТКРЫЛИ В ТВЕРИ СКВЕР ПОЭЗИИ

16 июля свой день рождения отметил поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев. День рождения отметил и открытый им в Твери в 2013 году Дом поэзии

У старинного особняка на улице Володарского в Твери, где расположен приют Каллиопы и Эвтерпы, состоялось открытие Сквера поэзии, который был создан президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели и авторству которого принадлежит памятник поэтам-шестидесятникам, открытый здесь в прошлом году.

Это только часть программы, приуроченной к двум датам. 15 июля в Твери открылся первый Всероссийский слет молодых поэтов «Зеленый листок», объединивший как лауреатов прежних конкурсов, так и дебютантов из 21 региона станы. Среди почетных гостей были известные российские писатели и поэты Юрий Поляков, Юрий Кублановский, Андрей Соколов, литературный критик, литературовед Павел Басинский, поэт, доцент Литературного института имени А.М. Горького Геннадий Красников. К ним присоединились губернатор Игорь Руденя, заместитель председателя Государственной думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, депутат Госдумы Светлана Максимова, художник Зураб Церетели, актер театра и кино Никита Высоцкий, государственный деятель и поэтесса Джахан Поллыева, первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира, Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина и многие другие.

Жители города встречали своего кумира – Андрея Дементьева – оглушительными аплодисментами. Поэт был растроган.

– Все нормально, кроме волнения, которое меня охватило с ног до головы, – говорит он и читает свое знаменитое стихотворение «Когда я возвращаюсь в Тверь».

15 июля на открытии слета молодых поэтов «Зеленый листок» поэт рассказывал, что он родился и вырос недалеко от того места, где сейчас находится Дом поэзии, в Тверь он вернулся после окончания Литературного института, преподаватели которого накануне давали начинающим авторам мастер-классы. «Без культуры не будет ничего», – подчеркивал Андрей Дементьев, будучи на посту главного редактора легендарного журнала «Юность». Он и сейчас помогает становлению талантов,  которые равняются на старшее поколение, в том числе поэтов-шестидесятников. Памятник им установлен в Твери. Теперь в областном центре есть и Сквер поэтов. Об идее его создания рассказал Андрей Дементьев:

– Когда мы открывали памятник, Юрий Поляков спросил: «А почему нет Владимира Соколова?». Зураб Церетели стоял рядом и сказал: «А давай сделаем Сквер поэзии?!»

Теперь задумка воплощена в жизнь самим Церетели. Рядом с памятником поэтам-шестидесятникам теперь появились скульптурные композиции со стихами знаменитых русских поэтов XX века, в частности Бэлы Ахмадулиной, подаренные мастером Твери.

– Тверская область все больше и больше показывает, насколько литература важна в нашей жизни. Мы видим неоценимый вклад, который делает Дом поэзии и сам Андрей Дмитриевич Дементьев, его друзья и коллеги в сохранение культуры. Это сердце и стержень любого народа», — отметил Игорь Руденя на церемонии открытия Сквера.

От имени жителей Тверской области глава региона поздравил с днем рождения Андрея Дементьева, которому исполнилось 89 лет. Поэт поблагодарил Игоря Руденю за поддержку деятельности Дома поэзии.

– Сегодня мы празднуем четвертый день рождения нашего Дома поэзии, во многом это заслуга руководства нашей области, которое помогает нам это делать, — сказал Андрей Дементьев.

Стихи Дементьева близки всем жителям страны, считает заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

– Произведения Андрея Дмитриевича переиздавались 40 раз. Его сборники, книги переведены практически на все языки мира. Огромное спасибо за Ваш талант, огромную душу и способность сопереживать с обществом самые глубокие чувства», — обратился Владимир Васильев к поэту.

В знак благодарности за развитие культуры на тверской земле Игорь Руденя наградил Андрея Дементьева Почётным знаком Губернатора Тверской области «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская». Автор концепции сквера, народный художник СССР Зураб Церетели удостоен высшей награды региона — Почётного знака «Крест святого Михаила Тверского». Во время торжественной церемонии скульптор выступил с идеей создать в столице Верхневолжья аллею поэзии.

После торжественного открытия Сквера поэзии состоялся концерт лауреата международных конкурсов Николая Рябухи. Он выступил и в вечерней литературно-музыкальная программе «Любовь меняет все…». Она прошла в Тверском академическом театре драмы. На сцену вышли оперная певица Любовь Казарновская, заслуженный артист России Сергей Жилин, лауреат премий «Золотой граммофон», «RU.TV», «Песня года» и международных конкурсов, певец и композитор Александр Коган, победители и финалисты телевизионного конкурса «Голос» – Александра Воробьева, Валентина Бирюкова, Интарс Бусулис, лауреат международных конкурсов Евгений Южин.

https://tverlife.ru/news/andrey-dementev-i-zurab-tsereteli-otkryli-v-tveri-skver-poezii.html