международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

В ЛЮБЛЯНЕ ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ РУССКОМУ ПОЭТУ А.С.ПУШКИНУ

Ярким событием, придавшим новый мощный импульс укреплению культурных связей со Словенией, стало открытие здесь первого памятника великому русскому поэту Александру Пушкину.

Проект был реализован Посольством РФ в Словении во взаимодействии с Комитетом Государственной Думы РФ по международным делам, Мэрией г.Любляны при активном содействии Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне, Форума славянских культур и Российского фонда мира.

В торжественной церемонии, которая состоялась 9 ноября 2017 г. в престижном Северном парке словенской столицы г. Любляны, приняли участие парламентарии двух стран, в т.ч. Председатель Государственного Совета Словении Митя Бервар, делегация Государственного Собрания во главе с вице-спикером П.Хайнцем, а также представители словенских министерств и ведомств, главы дипмиссий, руководство международного Форума славянских культур, Общества дружбы «Словения-Россия» и других общественных организаций, местные жители, российские соотечественники, СМИ.

Бронзовый бюст торжественно открыли Посол Доку Завгаев, член Комитета Государственной Думы России по международным делам Заур Геккиев, вице-мэр г. Любляны Алеш Черин и директор Форума славянских культур Андрей Рихтер.

Обращаясь к собравшимся, Посол Д. Завгаев подчеркнул, что установка первого на территории Словении памятника А.С. Пушкину стала знаковым событием, создав еще одну мощную точку притяжения для друзей России и поклонников творчества великого русского поэта, произведения которого здесь изучают в школах, знают и любят.

Российско-словенское сотрудничество, отметил Посол, охватывает сегодня широкий спектр направлений, имеет устойчивую позитивную динамику и находится на весьма высоком уровне. Особую роль играет в наших двусторонних связях активный диалог в гуманитарной сфере культуры, науки, образования и спорта. Народы России и Словении имеют глубокие общие корни, их судьбы тесно переплетены. И это не случайно. Граждане наших стран, по словам Посла, всегда, даже в самые непростые времена, находили взаимопонимание и оказывали друг другу дружескую поддержку.

Глава российской дипмиссии выразил признательность всем, кто содействовал реализации проекта установки бюста великому русскому поэту в Словении, и выразил уверенность, в том, что к этому монументу «не зарастет народная тропа».

Член Комитета Государственной Думы по международным делам З. Геккиев в своем приветственном слове отметил, что состоявшееся событие глубоко символизирует взаимные симпатии народов наших стран.

О значении развития российско-словенских связей, контактов между двумя столицами, о роли А.С.Пушкина в сближения культур славянских народов говорили в своих выступлениях вице-мэр г.Любляны А.Черин и председатель Форума славянских культур А.Рихтер.

Завершила торжественное мероприятие насыщенная культурная программа.

Прозвучали романсы на стихи А.С.Пушкина в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов, руководителя Агентства талантов «Рулада» Анны Могутиной. С большим артистизмом стихи поэта на русском и словенском языках прочитали ученики люблянской гимназии «Поляне» и наша юная соотечественница Софья-Агнесса Якунцова, призер конкурса «Одаренные дети России».

С самого момента своего открытия памятник А.С.Пушкину стал местом притяжения для российских соотечественников, которые собрались на церемонию его открытия со всей Словении и из соседних с нею стран.

Яркое событие в развитии российско-словенских культурных связей получило широкий отклик словенских и российских СМИ.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаева дал интервью в прямом эфире популярной программе первого канала словенского телевидения «Доброе утро, Словения», а также ряду других словенских и российских СМИ, где были опубликованы развернутые содержательные репортажи о торжественной церемонии открытия бюста.

http://www.veleposlanistvorusije.mid.ru/news/09112017.html