международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

В МОСКВЕ ВСПОМНИЛИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО И ОБСУДИЛИ, КАК ПРИМИРИТЬ РОССИЮ И УКРАИНУ

В Москве отмечают 204 годовщину со дня рождения украинского писателя Тараса Шевченко. Отдать дань памяти знаменитому поэту, деятелю украинского национального возрождения в сквере у набережной Тараса Шевченко собрались писатели, историки, общественные деятели и представители украинской диаспоры.

У памятника легендарному украинскому писателю, художнику и этнографу участники акции спели песни на родном языке автора и прочли стихи из его произведений. Каждый из присутствующих выразил любовь и уважение к поэту и ко всей украинской культуре.

Как заметила жительница Москвы Надежда:

"На Украине Шевченко – то же самое, что у нас Пушкин, а может быть, даже больше. И я рада, что мы здесь собрались. Россияне тоже пришли почтить его память".

Певец национальной культуры, основоположник современного украинского языка, Тарас Шевченко написал десятки произведений на русском и украинском языке. Многие из них известны во всем мире. Наследие Шевченко – символ многовековой дружбы между народами Украины и России.

По словам первого заместителя председателя Правления Российского фонда мира, писателя Анатолия Салуцкого:

"Он, с одной стороны, украинский гений, а с другой – он корнями связан был и с Россией. И он является и русским, и украинским. А вот отношения между государствами, между странами – это дело переменчивое. Неразрывность и слитность, о которой и президент наш говорил – это слитность наших народов, слитность наших культур".

Рассказывая о своем знаменитом соотечественнике, заместитель председателя общественной организации «Украинцы Москвы» Валерий Семененко подчеркнул, что:

"Он не был националистом, но он не был и космополитом. Он выражал думы, стремления, чаяния именно простого народа. Украинцам, может быть, и нужен Тарас. Он – объединяющий какой-то центр, объединяющий фактор, утверждающий, помогающий им".

К памятнику Тарасу Шевченко участники акции возложили цветы. Представители украинской диаспоры признались, что скучают по Родине и выразили надежду на то, что отношения между Россией и Украиной скоро наладятся.

Арт-директор театра «Эней» Лариса Билан твердо уверена:

"Люди не должны так ссориться, чтобы были убийства, чтобы люди погибали, чтобы матери, молодые женщины стояли у памятников уже погибших сыновей. Я думаю, что эти черные дни, на Украине это называется «лихи часы», те часы пройдут. Эти часы действительно, пройдут. Мне очень не хватает родины. Люди должны быть чище, светлее и тянуться именно к культуре, духовности человеческой. И тогда не будет ни войн, не будет этих ужасных смертоубийств между народами".

Члены Общественной палаты России рассказали присутствующим о Международном комитете по взаимопониманию и согласию, который был создан недавно в Нью-Йорке. В организацию вошли российские, американские и украинские общественники. В их планах – проведение миротворческого форума в Минске.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, первый заместитель председателя Правления Российского фонда мира Елена Сутормина отметила тот факт, что: «те настроения, когда и удаляли из друзей в Фейсбуке, когда прекращали переписываться, уже прошли».

"Люди начинают понимать, что они действительно жестко обмануты. Трагедия, которая в Донбассе проходит... И всегда гражданское общество выступало вот таким локомотивом попыток соединения, потому что через гуманитарные, культурные вопросы есть возможность такого сотрудничества", – подчеркнула общественный деятель.

https://riafan.ru/1033452-v-moskve-vspomnili-tarasa-shevchenko-i-obsudili-kak-primirit-rossiyu-i-ukrainu-fan-tv