международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 05.12.18
    КАЛИНИНГРАДСКИЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА» УЧАСТВУЕТ В ОБЩЕГЕРМАНСКОЙ ОЛИМПИАДЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
    30 ноября 2018 годав Бремене (ФРГ), в рамках 14-ой Общегерманской Олимпиады по русскому языку, состоялся семинар с немецкими педагогами русского языка по международному образовательному проекту "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии).
    подробнее
  • 12.11.18
    ДЕТСКИЙ ЭСТРАДНЫЙ ХОР ВЕЛИКАН
    5 ноября 2018 года в Концертном зале на Новом Арбате Российский фонд мира провел благотворительный концерт Детского эстрадного хора "ВЕЛИКАН", на который были приглашены дети из многодетных и малообеспеченных семей.
    подробнее
  • 09.11.18
    «РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ВАЛААМ»
    1 ноябряОбщественная палата РФи Международный общественный фонд «Российский фонд мира»совместно с Центром продюсирования фотографии «ProLab»откроют выставку «Русские сезоны. Валаам»фотохудожника Александра Львовав галерее на Центральной аллее Тверского бульвара.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

5000 км на велосипеде: Ле Бурже (Франция) – Иваново (Россия)!

С 11 сентября  по 14 сентября 2018 г.состоялся  прием в г. Иваново и Ивановской областифранцузского велосипедиста Жонаса Берто.

Город Иваново не случайно обозначен в экспедиции Ж.Берто как конечная точка, так как именно в Иванове 75 лет назад формировался в 1942 году будущий советско-французский авиаполк «Нормандия-Неман». Мемориальная поездкаЖ.Берто организована и поддержана Посольством России во Францииассоциацией «Мемориал «Нормандия-Неман»(Россия, Франция), Ивановским областным  отделением  международного общественного фонда«Российский фонд мира».

Акция началась 22 июля 2018 г. на военно-воздушной базе 118 в городе Мон-де-Марсан (Франция), в состав которой входит и сегодня эскадрилья «Нормандия-Неман». За более семи недель путешествия Ж.Берто преодолел более  5000 км. В ходе поездки Ж.Берто совершил остановки в населенных пунктах, связанных с историей авиаполка «Нормандия-Неман», принял участие в многочисленных памятных церемониях.

Сам Ж. Бертоцель экспедиции обозначил так: «Пройти по следам «Нормандия-Неман» и почтить память советских техников и французских летчиков и подать пример дружбы между Россией и Францией, а также напомнить о том, что мы были союзниками во время 2-х мировых войн, во все переломные моменты истории Европы, и это – тот урок, что мы должны извлечь из нашей общей истории».

В ходе встречи Берторассказал собравшимся, что узнал об истории полка совсем недавно. Путешественник был удивлен и разочарован тем, что во французских школах на уроках истории детям не рассказывают о французском Сопротивлении, о национальных героях, сражавшихся с фашизмом бок о бок с советскими войсками. Зато учебники полны мифов о том, что американская армия является освободительной, а Франция сдалась фашистам без борьбы.

Так у Жонаса зародилась идея экспедиции «По следам Нормандии-Неман», в которую он отправился, чтобы почтить память французских лётчиков и советских механиков, чтобы сказать русским людям и белорусам, что во Франции есть люди, которые помнят подвиг прославленного полка.

http://fondmira37.ru/index.php/novost/175-5000-km-na-velosipede-le-burzhe-frantsiya-ivanovo-rossiya