международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА

26 июняв Общественной палате РФ при поддержке Российского фонда мира прошло торжественное мероприятие памяти Андрея Дементьева и церемония гашения художественного маркированного конверта «90 лет со дня рождения поэта А.Д. Дементьева (1928–2018)».

Ровно год назад ушел из жизни известный русский поэт, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев, который активно занимался общественной деятельностью, был членом Общественной палаты РФ и стоял у истоков создания Советского фонда мира, а также входил в Правление Российского фонда мира с начала его появления. Он не дожил до своего 90-летия всего три недели.

     В памятном гашении маркированного конверта участвовали друзья поэта — известные артисты и деятели культуры, его близкие родственники, которые поделились своими сердечными воспоминаниями о нем.

         Вдова и муза поэта Анна Пугач поблагодарила всех за участие в памятном мероприятии: «Я очень благодарна, что вы все пришли. Мне трудно говорить, мне просто радостно, что все мы собрались. Каждый из вас — это человек, которого Андрей Дмитриевич любил, с кем дружил, кого ценил. Он очень гордился знакомством со всеми, кто здесь присутствует, гордился своим членством в Общественной палате. Общественная палата за эти годы стала таким центром притяжения, сюда приходят многие люди, встречаются и потом дружат. Этот год прошел и в работе, и в грусти. Но меня никто не бросил. Все рядом. За это вам всем спасибо».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей, Первый заместитель Председателя Правления Российского фонда мира  Елена Сутормина рассказала о своей многолетней дружбе с Андреем Дементьевым и совместной работе в Общественной палате РФ и в Российском фонде мира: «Он был очень светлым, необыкновенным и добрым человеком. Он очень любил молодежь, и она всегда была с ним рядом. Это и конкурс молодых поэтов “Зеленый листок”, который мы будем продолжать. И конечно, самая главная задача — это чтобы память о нем оставалась, и я уверена, что она останется на века, потому что его стихи, его песни — это золотой фонд нашей страны. Работать с Андреем Дементьевым было для меня огромной честью, и я очень счастлива, что была с ним лично знакома».

Генеральный директор АО «Марка» (организация, которая занималась подготовкой и выпуском маркированного конверта. — Прим ред.) Артем Адибеков отметил, что у Андрея Дементьева было два выдающихся дела жизни — поэзия и журнал «Юность»: «Целое поколение советских и российских детей и молодежи были воспитаны на этих произведениях. Звезда гаснет, но свет от нее продолжает идти дальше. Так и Андрей Дмитриевич — человек, который подарил высочайшую интеллигентность, высочайшую культуру людям, и мы до сих наслаждаемся его стихами».

Взял слово первый зампредседателя ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров: «Сегодня сюда пришли люди, для которых Андрей Дмитриевич Дементьев — часть их жизни, часть их сердца, часть их души. Он много писал о любви, о жизни, но он писал и о войне. И в одном из его произведений есть такие строки: «В 20 лет они спасли Россию, ну а что мы сделали с тобой?»

Председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия рассказал, что Андрей Дементьев был его очень близким другом: «Это человек, с которым, как мне казалось, мы одинаково мыслим, с которым у нас одинаковый подход к большим и не очень большим событиям. Познакомились очень давно на почве общественной работы. К этому времени я, как и все мое поколение, был пропитан журналом “Юность”. Журнал “Юность” читали все, кто умел читать по-русски». 

         С трогательной речью выступила народная артистка России Надежда Бабкина, которая рассказала, что Андрей Дементьев был очень важным человеком в ее жизни: «Он был настолько молод душой, у него всегда горели глаза, ему нравилось все, ему нравилось жить. К его уходу никто не готовился... Это произошло неожиданно. Он никогда в жизни не жаловался на здоровье».

На мероприятии также выступил скульптор Зураб Церетели. Он представил два эскиза будущего памятника Андрею Дементьеву. Один представляет собой арку с клином журавлей, под которой стоит поэт. Второй — это два сборника стихов, между которыми расположена его фигура.

         После вступительных речей друзей и близких поэта прошла церемония гашения художественного маркированного конверта «90 лет со дня рождения поэта А.Д. Дементьева (1928–2018)». Тираж специальных конвертов с изображением известного поэта — один миллион экземпляров. Конверты уже доступны во всех отделениях связи. 

         Закончилось торжественное мероприятие концертом, на котором в том числе выступила заслуженная артистка России, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая.

https://www.1tv.ru/news/2019-06-26/367593-v_rossii_vspominayut_poeta_andreya_dementieva

https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49871

https://www.tver.kp.ru/online/news/3519821/

http://www.vesti.ru/videos/show/vid/802268