международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 06.09.19
    ОТКРЫТИЕ СЕМЕЙНОГО ДОСУГОВОГО КЛУБА «ГОЛУБКА»
    1 сентября открыл свои двери для ребят и родителей семейный досуговый клуб «Голубка» Краснодарского краевого отделения Российского фонда мира, девиз которого — «Мечтай. Действуй. Создавай.» Руководитель — Краснопольская Л.Б. — сумела привлечь неравнодушных людей, которые за й месяц сделали ремонт помещений, разработали более 3- программ для детей от 9 месяцев. Теперь на ул. Тургенева, 189 будет работать продленка, столярная мастерская, школы танцев, фитнеса, рисования, женский клуб «МВ-мамы».
    подробнее
  • 04.09.19
    ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНОЙ ГАЛЕРЕИ
    20 августа 2019 года в 15.00 на Соловецком острове перед Святыми вратами Свято-Преображенского Соловецкого монастыря состоится торжественное открытие постоянно действующей Галереи под открытым небом, которая станет самой северной площадкой, представляющей проекты современной российской художественной фотографии.
    подробнее
  • 04.09.19
    Состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии"
    В конференц-зале Кортиард Марриотт состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии" при поддержке представительства "Российского фонда мира" в Грузии. Мероприятие, в котором приняли участие координаторы "Бессмертного полка Грузии", руководители НПО и ветераны, было посвящено 80 летию начала Второй Мировой войны. Участники конференции подчеркнули, что Вторая мировая война оказала огромное влияние на историю человечества, став самым кровопролитным военным конфликтом, в котором приняло участие 57 стран мира и общая потеря от которого составила до 80 миллионов погибших, с учетом военного и гражданского населения.
    подробнее
Архив новостей
Новости Фонда

31 АВГУСТА В ЕССЕНТУКАХ ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ ПОЭТУ АНДРЕЮ ДЕМЕНТЬЕВУ

В Ессентуках на здании бывшего санатория «Светлый», ныне «Целебный ключ», открыли мемориальную доску Андрею Дементьеву. Именно здесь поэт написал знаменитую «Балладу о матери». В церемонии открытия памятной доски приняли участие Мэр г.Ессентуки Александр Юрьевич Некристов, Первый заместитель МОФ «Российский фонд мира», Председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Васильевна Сутормина, Художественный руководитель Дома поэзии Андрея Дементьева, вдова поэта Анна Давыдовна Пугач-Дементьева.

Северный Кавказ в судьбе поэта сыграл особую роль. Сюда он любил приезжать более 40 лет, гулять по памятным местам, также в течение долгих лет Андрей Дементьев был председателем попечительского совета кисловодского музея «Дача Шаляпина». В Ессентуках были написаны много его известных стихотворений, в том числе и одно из главных произведений о Великой Отечественной войне «Баллада о матери».

«Андрей Дмитриевич приехал сюда в 1966 году, в профсоюзный санаторий, где было семь человек в комнате, — рассказывает вдова Дементьева Анна Пугач. — Он подвернул ногу, играя в волейбол, лежал на балконе. И он услышал по радио рассказ о грузинской матери, увидевшей на экране, в кинохронике, своего сына, на которого пришла похоронка... Андрей Дмитриевич был так впечатлен этим, что буквально за час написал стихи «Алексей, Алешенька, сынок». А в 1974-м в редакцию пришел молодой композитор Евгений Мартынов и сказал: «Мне мой учитель музыки показал ваши стихи и предложил написать к ним мелодию, и я написал». Андрей Дмитриевич, когда услышал, обомлел. Настолько пронзительно получилось. С этого началось его песенное творчество».