международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
Архив новостей
Новости Фонда

В Москве открыли памятник Александру Твардовскому

Памятник писателю и поэту Александру Твардовскому был открыт на Страстном бульваре 22 июня. Скульптура установлена в сквере рядом с редакцией журнала «Новый мир», который писатель (с перерывом в четыре года) возглавлял с 1950 по 1970 год. Памятник создан народным художником России Владимиром Суровцевым и заслуженным архитектором России Виктором Пасенко. На церемонии открытия памятника, прошедшей днем позже 103-й годовщины со дня рождения литератора, присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, дочери Твардовского — Валентина и Ольга, вдова Александра Солженицына Наталья.

Твардовский — один из виднейших писателей и поэтов советского времени. Вероятно, самым известным его произведением является поэма «Василий Теркин», эпизод за эпизодом рассказывающая о простом бойце Красной армии. Это произведение публиковалось еженедельно в газете «Красная звезда» и сделало автора (к тому моменту уже лауреата Сталинской премии за поэму «Страна Муравия») и его творение культовым среди фронтовиков. Не менее известным является продолжение поэмы – «Василий Теркин на том свете», написано оно в середине 1940-х, но опубликовано лишь в 1963-м. В 1966 году режиссер Валентин Плучек сделал театральную постановку на основе этой поэмы.

Кроме того, именно в Смоленске был установлен памятник солдату Василию Теркину, по сюжету которого литературный герой разговаривает с создавшим его автором.

Немалую известность и культовый статус Твардовский приобрел в качестве редактора журнала «Новый мир», который возглавлял с 1950 по 1954 и с 1958 по 1970 год. «Не будет преувеличением сказать, что Твардовский — по-настоящему великий редактор, — отмечает литературовед, — он открыл почти все значимые направления в отечественной литературе XX века».

Памятник создан на средства Международного общественного «Российского фонда мира» в дар городу Москве. «Мы безусловно можем и должны говорить и о духовном памятнике, который создал Твардовский и который до сих пор продолжает действовать», — резюмировал литературовед. «Замечательно, что скульптура стоит на этом месте, и каждый, кто идет мимо, может вдруг почувствовать вот эту тревогу за наше будущее, - цитирует «Первый канал» Наталью Солженицыну.

http://www.gazeta.ru/culture/news/2013/06/22/n_2990361.shtml


"Бой идет не ради славы": В Москве открыли памятник А.Твардовскому

Памятник поэту и писателю, классику фронтовой литературы и автору знаменитого "Василия Теркина" Александру Твардовскому открыт сегодня, 22 июня, в Москве.

Монумент расположен на Срастном бульваре рядом с редакцией журнала "Новый мир", которым много лет руководил А.Твардовский. Памятник открыт ко дню рождения писателя - 8 июня (по новому стилю - 21 июня).

Авторы монумента - народный художник России Владимир Суровцев и заслуженный архитектор России Виктор Пасенко. Скульптура передана в дар городу Москве Международным общественным фондом "Российский фонд мира".

В торжественной церемонии открытия приняли участие представители городских властей, министр культуры Владимир Мединский, дочери поэта Валентина и Ольга Твардовские, а также поэты, артисты, ветераны.

"А.Твардовский был не только великим поэтом и гражданином, но и солдатом, который сражался всю свою жизнь. Сначала - на войне, а потом, в мирное время – за публикации правды о войне, за писателей, за друзей. Когда разогнали "Новый мир", он не сдался, а всего лишь отступил, ушел на запасные позиции. Мы должны равняться на него", - сказал В.Мединский на церемонии открытия монумента.


 

Памятник великому русскому поэту А. Твардовскому был открыт сегодня, 22 июня, в Москве на Страстном бульваре.

В церемонии открытия приняли участие Министр культуры В. Мединский, и. о. заместителя мэра Москвы Л. Печатников, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель правления «Российского фонда мира» Л. Слуцкий, член Общественной палаты РФ, поэт Андрей Дементьев, дочери поэтаВалентина и Ольга, поэты, артисты, ветераны. Стихи Твардовского читал Народный артист России С. Никоненко.

В приветственном слове В. Мединский сказал, что Твардовский был не только великим поэтом и гражданином, но и солдатом, который сражался всю свою жизнь. Сначала — на войне, а потом, в мирное время — за публикации правды о войне, за писателей, за друзей. «Когда разогнали „Новый мир“, он не сдался, а всего лишь отступил, ушел на запасные позиции. Мы должны равняться на него», — сказала Министр.


Символично, что новый памятник стоит рядом с редакцией журнала «Новый мир», которым много лет руководил А. Твардовский. Авторы монумента — народный художник России В. Суровцев и заслуженный архитектор России В. Пасенко. Скульптура передана в дар городу Москве Международным общественным фондом «Российский фонд мира».

Видео

http://mkrf.ru//press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=313356





На Страстном бульваре открыли памятник поэту Твардовскому

В Москве открыт памятник советскому поэту Александру Твардовскому. Монумент установили на Страстном бульваре, поблизости от редакции журнала "Новый мир", которым писатель руководил много лет.


Место и дату выбрали не случайно. Сегодня День памяти и Скорби, а Твардовский был на фронте и писал стихи о войне.

Он создал "Василия Теркина" - знаменитое произведение, которое называют энциклопедией войны.

Один из авторов монумента - народный художник России Владимир Суровцев. Бронзовую скульптуру отлили под Смоленском, на родине Твардовского.

"Образ Твардовского воссоздать, конечно, непросто. Но у нас были замечательные помощники - дочери Твардовского", - сообщил Суровцев.

Скульптура передана в дар городу Москве Российским фондом мира.

http://www.m24.ru/articles/20070?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter