международный общественный фонд
российский фонд мира
Новости
  • 06.09.19
    ОТКРЫТИЕ СЕМЕЙНОГО ДОСУГОВОГО КЛУБА «ГОЛУБКА»
    1 сентября открыл свои двери для ребят и родителей семейный досуговый клуб «Голубка» Краснодарского краевого отделения Российского фонда мира, девиз которого — «Мечтай. Действуй. Создавай.» Руководитель — Краснопольская Л.Б. — сумела привлечь неравнодушных людей, которые за й месяц сделали ремонт помещений, разработали более 3- программ для детей от 9 месяцев. Теперь на ул. Тургенева, 189 будет работать продленка, столярная мастерская, школы танцев, фитнеса, рисования, женский клуб «МВ-мамы».
    подробнее
  • 04.09.19
    ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНОЙ ГАЛЕРЕИ
    20 августа 2019 года в 15.00 на Соловецком острове перед Святыми вратами Свято-Преображенского Соловецкого монастыря состоится торжественное открытие постоянно действующей Галереи под открытым небом, которая станет самой северной площадкой, представляющей проекты современной российской художественной фотографии.
    подробнее
  • 04.09.19
    Состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии"
    В конференц-зале Кортиард Марриотт состоялась конференция "Бессмертного полка Грузии" при поддержке представительства "Российского фонда мира" в Грузии. Мероприятие, в котором приняли участие координаторы "Бессмертного полка Грузии", руководители НПО и ветераны, было посвящено 80 летию начала Второй Мировой войны. Участники конференции подчеркнули, что Вторая мировая война оказала огромное влияние на историю человечества, став самым кровопролитным военным конфликтом, в котором приняло участие 57 стран мира и общая потеря от которого составила до 80 миллионов погибших, с учетом военного и гражданского населения.
    подробнее
Архив новостей
Председатель Фонда

«Альянс цивилизаций» – друзья и недруги

Вернуться к списку

http://www.lgz.ru/article/8562/

ПОЛИТПРОСВЕТ

Анатолий САЛУЦКИЙ, СТАМБУЛ

Печатается в «ЛГ» с 1966 года

В апреле в Стамбуле прошёл 2-й форум «Альянса цивилизаций» – очень авторитетной международной организации, созданной под эгидой ООН и ставящей своей целью навести мосты, прежде всего культурные, между Западом, исламским Востоком и вообще в планетарном масштабе. У истоков альянса стояли Испания и Турция, но сразу после его создания возникла так называемая «Группа друзей» высокого уровня, в которую вошли представители 90 стран.

Замысел «Альянса цивилизаций» в том, чтобы гасить искры межобщинной напряжённости ещё до того, как из них возгорается пламя, облегчать поиски взаимопонимания между народами различных верований и культурных традиций, а если обобщённо – разного образа жизни. Чтобы все страны, входя в единую мировую семью, сохраняли бы свою национальную особость. И поскольку форум проходил на азиатском берегу Босфора – в самом буквальном смысле, у обреза воды, в одном из лучших отелей Стамбула «Чериган-Кэмпинский», – здесь особенно символично проявлялось стремление европейских лидеров наладить отношения с исламским миром не только на политическом, но и на человеческом уровне путём межкультурного диалога, отбросив замшелые принципы информационного колониализма. Генсек ООН Пан Ги Мун говорил о «всеохватной межкультурной эгиде альянса цивилизации», о том, что «никакое количество «голубых касок» не может обеспечить прочный мир в отсутствие подлинного сотрудничества между общинами».

 Интересные и порой острые дискуссии не вписываются в простую ленту новостей минимум по трём причинам. Во-первых, подспудным лейтмотивом диалога, редко звучавшим вслух, но прочно укоренённым на уровне подкорки, была обоюдная озабоченность растущими масштабами исламской иммиграции в Европу с её жгучим вопросом о соотношении двух важнейших процессов: сохранения национальной идентичности независимо от места жительства и уважения к языку, традициям, образу жизни страны пребывания. В итоге нащупывались некоторые интересные компромиссы, полезные и для России.

Кстати, Россия, войдя в «Группу друзей» альянса, сразу начала играть весьма заметную роль – и это вторая особенность форума. В нашей стране, располагающей многовековым опытом мирного общежития различных народов, этносов, культур и религиозных традиций, проблема противоборства цивилизаций заменена их взаимодействием.


Поэтому российская модель, воспринимаемая как «опережающее понимание» проблемы, очень интересна для альянса. Заместитель министра иностранных дел РФ А. Яковенко представил на рассмотрение альянса наш Национальный план по достижению национального согласия. Кроме того, Россия поддерживает резолюцию Генассамблеи ООН об оформлении отношений между альянсом и ООН. Впрочем, повторюсь, мы не скрываем, что и опыт альянса может быть полезен для России из-за нарастания в нашей стране миграционных процессов.

Но, пожалуй, поистине сенсационной особенностью форума стало… блистательное отсутствие на нём президента США. Дело в том, что именно в эти дни Барак Обама посетил Стамбул. Казалось бы, какая прекрасная возможность выступить перед влиятельной аудиторией, охватывающей полмира! Какой великолепный шанс представить мировому сообществу новую политику США в сфере миротворчества! Но нет, президент Обама в буквальном смысле проехал мимо «Чериган»-отеля.

И это не было ни случайностью, ни оплошностью. Проблема в том, что США не входят в «Группу друзей» альянса по принципиальным мотивам. Они игнорируют проблему различия и взаимодействия цивилизаций, считая национальные и религиозные особенности тех или иных стран, в том числе исламских и православных, незначительной частностью.

Главное, в понимании США, – это некие единые для всех стандарты демократии, которые надлежит внедрять повсеместно и независимо от цивилизационных традиций народов, от драм их исторического бытия, от их «почвы и судьбы». Идеологов из Белого дома не интересует логика национальной жизни других стран, в горячем, агрессивном варианте это проявилось в Ираке. В иных случаях под аккомпанемент сахарных разговоров о демократии в ход идёт «мягкая сила» – экспорт демократии через цветные и прочие революции.

Именно поэтому президент Обама, оказавшись в Стамбуле в дни форума «Альянса цивилизаций», не смог предъявить этому высокому и широкому собранию новую формулу американской политики. Увы, не возрадовался всемирный человече, жаждавший услышать из уст Обамы о намерениях заштопать прорехи по части межцивилизационных отношений. Ситуация ненароком, но весьма символически возникшая в Стамбуле, показала, что в Белом доме «перемены в направлении умов» (Герцен) ещё не наступили.

И мир, уставший от заокеанского экспорта демократии, от подмены религиозно-культурных ценностей народов всеобщей ценовой политикой по принципу «Деньги – наше всё!», вынужден, как сказал на форуме один из ораторов, сохранять бдительность.