Новости Российского фонда мира

В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ ЕЖЕГОДНЫЙ XII-Й ФОРУМ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИИ

19-20 августа 2022 года в курортном Зеленоградске Калининградской области состоялся ХII Ежегодный форум национальных культур народов России. Ежегодный форум — значимое культурное и общественно-политическое мероприятие федерального масштаба, которое Министерство культуры Российской Федерации ежегодно проводит в различных регионах России в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. 



Исключительное почётное право проведения Форума предоставляется самому западному региону России уже второй раз. В силу причин исторического и геополитического характера Калининградская область является одним из самых многонациональных регионов страны. На его территории проживают представители более 130 национальностей и народностей. Активную культурную и общественно-политическую деятельность в регионе осуществляют более пятидесяти действующих национальных культурных сообществ.



Главная задача Форума – сохранение богатства и разнообразия национальных культур народов России, развитие творческих контактов в межэтнической среде, укрепление в общественном сознании чувства толерантности и взаимопонимания. Более 300 делегатов из Калининградской области, 12 регионов России и ближнего зарубежья, включая Сербию приняли участие в работе Форума. Это представители национальных культурных сообществ, мастера декоративно-прикладного творчества, руководители общественных организаций и учреждений культуры, общественные деятели, деятели культуры и искусства.
Калининградское отделение Российского Фонда мира на Форуме представляли члены правления и коллективные участники - Детско-юношеский Центр «На Комсомольской», а также четыре образцовых творческих коллектива "Янтарные миниатюры", «Аквик» из г. Калининграда и " Калейдоскоп", «Премьера» из г. Гурьевска, которые представили выставку декоративно-прикладного творчества и исполнили на гала-концерте танцы народов России. Организатором Форума выступила общественная организация "Арт- содружество" при поддержке министерства культуры России и Калининградской области, Калининградского областного отделения РФМ, Совета национально-культурных сообществ региона.