Новости Российского фонда мира

В ЛАОСЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ЛЕТЧИКАМ, УЧАСТВОВАВШИМ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В ИНДОКИТАЕ

Памятник советским летчикам транспортной авиации, принимавшим участие в боевых действиях в Индокитае в годы американской агрессии с 1960 по 1973 год, открыт во вторник в Лаосе. Монумент работы известного российского скульптора Виталия Шанова, созданный при участии Общества российско-лаосской дружбы и Министерства обороны Лаоса, расположился на одной из наиболее оживленных центральных магистралей лаосской столицы Вьентьяна.

"Этот мемориал стал свидетельством давних традиций дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами, наглядным символом обоюдного настроя на всемерное укрепление двустороннего стратегического партнерства и стремления народов России и Лаоса к миру и безопасности в Юго-Восточной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил, выступая на торжественной церемонии, посол России в Лаосе Владимир Калинин. "Сегодня мы чтим подвиг героев, погибших в Лаосе, что является для всех нас примером мужественности и стойкости. Убежден, что этот подвиг останется в памяти народов наших стран, способствуя дальнейшему укреплению проверенной временем дружбы и сотрудничества между Россией и Лаосом", - подчеркнул дипломат.

Заместитель премьер-министра, министр обороны Лаоса Тянсамон Тяннялат от лица руководства страны выразил благодарность и признательность правительству, вооруженным силам и народу Советского Союза и России, которые "оказывали поддержку и бесценную помощь в годы борьбы Лаоса за национальное освобождение и в период послевоенного восстановления и мирного строительства" страны. "Мы высоко ценим помощь Советского Союза и России в области обороны и безопасности, особенно в сфере подготовки военных кадров, строительства инфраструктуры и создания материально-технической базы", - сказал он, отметив, что памятник советским военнослужащим стал ярким свидетельством братской дружбы народов Лаоса и России.

О памятнике


Автор монумента рассказал, что для него было большой честью "работать над памятником, создавать образы летчиков, изобразить именно тех людей, которые отдали свои жизни во имя мира в Лаосе и дружбы между нашими странами". "Летчики занимались своей обычной работой, но время сделало их героями", - отметил Шанов. Он выразил уверенность, что памятник станет новой точкой притяжения и достопримечательностью лаосской столицы.


Председатель комитета Госдумы по международным делам, председатель правления "Российского фонда мира" Леонид Слуцкий также уверен, что монумент "не только станет местом памяти о советских героях, павших в боях за братский народ Лаоса, но также и символом связи поколений, крепче объединит наши братские народы". Об этом говорится в его приветствии, которое зачитала на церемонии первый заместитель председателя правления "Российского фонда мира" Елена Сутормина. Она поблагодарила правительства России и Лаоса, а также общества дружбы двух стран за реализацию этого важного гуманитарного проекта и заверила, что "Российский фонд мира" продолжит делать все возможное для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни, выполняя интернациональный долг.

Помощь советских летчиков


Председатель Общества российско-лаосской дружбы Владимир Соколин напомнил о том, что и в те годы, когда советские летчики помогали Лаосу, и до настоящего времени это "по-прежнему остается одной из самых засекреченных операций". "Они искренне помогали Лаосу, Вьетнаму в борьбе их народов за свободу и независимость, и сегодня свидетельством того, что мы не забываем подвиг этих людей, является открытие этого памятника", - сказал он.

Идейный вдохновитель проекта увековечивания памяти российских летчиков, погибших в Лаосе, академик российской академии социальных наук и видный российский общественный деятель Игорь Панфилов считает, что со временем памятник будет признан историческим наследием мирового масштаба. "Летчики не только доставляли грузы лаосской армии, они также спасали людей, вывезя из районов боевых действий свыше 15 тыс. мирных жителей. Открывая этот памятник, мы чтим память всех людей, которые внесли огромный вклад в становление лаосского государства, Лаосской Народно-Демократической Республики", - подчеркнул Панфилов.
В годы американской агрессии в Индокитае советскими летчиками в Лаосе было совершено свыше 19 тыс. боевых полетов, перевезено более 2,3 тыс. тонн грузов. При выполнении боевых заданий погибли более 30 советских летчиков и военных специалистов.