Новости Российского фонда мира

ЗАГАДКА МАКÉ. ЦВЕТ И ФОРМА


15 декабря 2022 года Национальный музей искусства и фотографии, Международный общественный фонд «Российский фонд мира» и компания «InterKulturForum» (Швейцария) представили ретроспективную художественную выставку российской художницы Марины Шариповой(псевдоним МАКÉ) - «ЗАГАДКА МАКÉ. ЦВЕТ И ФОРМА»



Марина Шарипова (1959–1993) является одной из ярких и талантливых художниц ХХ века, работавшей в стиле экспрессионизма. Ее творческих метод сформировался в художественной атмосфере Москвы, но основное наследие (более 60-ти картин) было создано в США, где МАКÉ работала в последние годы своей жизни. Именно в этот период в полной мере раскрылся ее удивительный талант, сформировавший «загадочный» стиль ее творчества. 



Ее полотна отличают особый язык яркихкрасок и необычных форм, но главное – философский смысл ее картин, раскрывающий внутренний мир человека иего переживаний. В своих картинах МАКÉстремилась передать в аллегоричной символике красок полноту человеческих чувств – фантазий, сокровенных желаний, неразделенной любви, счастье материнства и т.д. Ей удалось раскрыть внутренние переживания человека, связанные с одиночеством, разочарованием, иллюзорностью, а также все то, что обычно сокрыто от многих глаз. Ее картины понятны для людей разных стран, культур и религий.
В настоящее время Международный общественный Фонд «Российский Фонд мира» и швейцарская компания «InterKulturForum» реализуют международный проект «Философия творчества МАКÉ. Загадка красок и формы», который предусматривает демонстрацию картин художницы в ведущих музеях мира.