Новости Российского фонда мира

МИРОТВОРЧЕСКАЯ АКЦИЯ  «ПАМЯТНИК У ДОРОГИ» СТАРТОВАЛА В 15-Й РАЗ!


25 марта 2022 года, вот уже в 15 раз «Движением юных миротворцев РСО-Алания» проведена миротворческая акция «Памятник у дороги», посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию Битвы за Кавказ. В ходе акции трудовой десант юных миротворцев привел в порядок территории расположения монументов и места захоронений советских солдат во Владикавказе и Беслане, селах Гизель, Майрамадаг, Дзуарикау.



В этом году в акции «Памятник у дороги» принял участие сводный отряд юных миротворцев «Голубые береты» МАУ ДО «Центр дополнительного образования г. Владикавказа» из МБОУ СОШ № 7, 11, 13, 16, 17, 21, 26, 31, 34, 38, 40, Владикавказский лицей и МБОУ СОШ селения Майрамадаг, Дзуарикау и СОШ № 1 станицы Архонская. Почетными гостями миротворческой акции стали: генерал-лейтенант юстиции Валерий Козаев; Председатель Республиканского Совета ветеранов Казбек Фриев; заместитель Председателя Республиканского Совета ветеранов Таймураз Гацалов; президент Федерации альпинизма РСО-Алания Казбек Хамицаев; представитель Совета ветеранов пограничной службы РФ Валерий Устинов; представитель МОФ «Российский Фонд Мира» в РСО-Алания Виктор Беляев; а так же представители Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта АМС г. Владикавказа.



Акция стартовала от стелы «Владикавказ – город воинской славы», где состоялось торжественное открытие юбилейной 15 акции «Памятник у дороги». Ведущие мероприятия – активисты движения юных миротворцев Дзигоев Алан, Цирихова Мадина, Ваниева Нина, Датдеева Заира и Каргинова Валерия рассказали собравшимся о многолетней доблестной истории нашей могучей страны и главной цели «Памятника у дороги». К юным миротворцам с напутственными словами обратились Казбек Фриев, Казбек Хамицаев и Виктор Беляев. В завершении собравшиеся развернули флаги Российской Федерации и таблички с символом специальной операции на Украине буквой «Z» и дружно исполнили гимн Российской Федерации тем самым поддержав президента В.В. Путина и наших бойцов, которые по долгу службы находятся на территории Украины. Ребята произвели уборку территории и двинулись дальше по маршруту.



У памятника Героя Советского Союза Петра Барбашова в селении Гизель, перед ребятами выступил координатор «Движения юных миротворцев в РСО-Алания» Виктор Беляев рассказал собравшимся о героическом подвиге юного красноармейца и о важности битвы за Кавказ в исходе Великой Отечественной войны. Юные миротворцы произвели уборку, возложили цветы и почтили минутой молчания память советских воинов не вернувшихся с поля боя. Юные миротворцы с флагами и плакатами прошли маршем по комплексу «Барбашово поле», показывая, что знают и чтут подвиги наших старших.
Следующей остановкой миротворческой акции стал «Музей защитников Суарского ущелья» в селении Майрамадаг, где ребятам провели экскурсию по экспозиции музея, заместитель директора музея Альбина Кесаева рассказа о подвиге моряков – каспийцев, в «Зале матерей» ребята встретились с отрядом юных миротворцев из школы сел. Майрамадаг.

С селении Дзуарикау у памятника «Семи братьям Газдановым» сводный отряд «Голубые береты» из школ г. Владикавказа совместно с отрядом юных миротворцев школы сел. Дзуарикау произвели уборку территории и возложили цветы к подножью памятника.
Традиционно у памятника «Морякам – каспийцам» в станице Архонская дети из школ города и станицы совместно произвели уборку территории вокруг памятника и разожгли поминальный костер в знак уважения к воинам – героям Великой Отечественной войны.
Финальной остановкой миротворческого десанта стал «Мемориальный комплекс «Город ангелов» в г. Беслан. Многие из ребят впервые посетили единственное детское кладбище в мире. Собравшиеся со слезами на глазах почтили память невинных жертв чудовищного теракта и оставили бутылочки с водой у подножия «Древа скорби». Смотритель кладбища Касполат Рамонов подарил юным миротворцам брошюры со стихами о бесланской трагедии, и поблагодарил за Память … 

«Марш, мира, памяти и славы» организовал и провел Координационный Совет «Движения юных миротворцев РСО-Алания» МАУ ДО «ЦДО г. Владикавказа» при поддержке Представительства «МОФ «Российский Фонд Мира» в РСО-Алания и Комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта АМС г. Владикавказа.