Новости Российского фонда мира

СВЕТ ВАЛААМА

Среди многочисленных образов России, наиболее выразительно и глубоко отражающих ее душу, особое место занимают православные храмы и обители. Расположенные на всей территории России они в полной мере отражают и воплощают представления русского народа о красоте.



Образ Валаама соткан из шума сосен и волн, бьющихся о скалы. Его впечатляющая северная красота настраивает на спокойствие и умиротворение. Запечатлеть этот образ пытались в разные времена, он отражен в произведениях: от средневековой миниатюры в житийной литературе до великих художников XIX-ХХ веков!



ХХI столетие сделало возможным массовое увлечение фотографией. Стремительное развитие технологий предоставило человеку возможность «схватить мгновение», сохранить то, что он желает запечатлеть в памяти.

В 2021 году валаамской братией был организован фотоконкурс «Валаам, я люблю тебя». Абсолютно любой человек (паломник, турист, монастырская братия) мог прислать свои фотографии, запечатлевшие Валаам.



На отобранных по результатам конкурса фотографиях представлен современный взгляд на Валаам и его обитель. Этот взгляд очень разный, но его всегда характеризует восхищение и уважение к Валааму. Фотовыставка подготовлена Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем при поддержке благотворительного фонда «Свет Валаама», Российского фонда мира и участии Центра развития искусства и фотографии
ПроЛаб.

Председатель Правления Российского фонда мира, глава Комитета Госдумы по международным делам, лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий:

«Искусство не имеет границ. Культура и искусство России всегда отличались
открытостью. Подобные выставки позволяют познакомить наших граждан с
многовековой историей Родины, открыть для всех желающих красоту
необъятных просторов и разнообразия России. 

Ваалам является особым местом для каждого из наших сограждан. Валаам
вдохновлял и отражался в творчестве многих гениев России - Ф.Тютчева,
П.Чайковского. Валаам посещал Д.Менделеев. Поэтому особенно важно
знакомить наших граждан с красотой вдохновляющего острова».