Новости Российского фонда мира

ПРОЕКТ ОРЛОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ФОНДА МИРА – «ДЕТИ СОЛНЦА»

«Дети Солнца» - это единственный в России благотворительный проект, благодаря которому решаются сразу несколько задач. Это не просто сбор денег на нужды детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.


В рамках проекта для ребенка моделируется  «ситуация успеха» - он пишет картину с известным художником, которая будет востребована и оценена по достоинству. Дети получают внимание и подарки, помогают финансово своим детским домам и семьям, раскрывают свой творческий потенциал, узнают много нового о живописи и известных художниках. Психологи и воспитатели, в сотрудничестве с которыми мы проводим мастер-классы, отмечают, что написание картин оказывает очень яркий терапевтический эффект на их воспитанников.


Своё развитие проект начал в 2018 году в Орловской области. Тогда было написано более 100 картин и собрано около 4 миллионов рублей, на которые были куплены три легковых автомобиля, мини-трактор, уличная детская площадка, наборы туристического оборудования, оргтехника и многие другие вещи, необходимые для полноценного функционирования детских домов. Также все воспитанники детских домов и непосредственные участники проекта получили ценные подарки и призы.



С начала 2021 года проект получил более широкое распространение. При поддержке Сбербанка, Фонда президентских грантов и Международного общественного фонда «Российский фонд мира» были проведены мастер-классы в 40 детских домах (Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Мурманской, Вологодской, Орловской, Псковской, Ленинградской и Московской областей). В общей сложности было написано порядка 400 картин и проведены десятки выставок. Отдельно в рамках проекта в сотрудничестве с фирмой «Грундфос» прошли межрегиональные программы в 6 детских деревнях SOS. За 4 года существования проекта совместно с юными художниками создано более 600 картин.


Творческим центром проекта является художник-абстракционист Сергей Ладошин (творческий псевдоним Сергей Дас), - почетный  член Российской Академии художеств, член Творческого Союза художников России, член Международной Федерации художников. 


Создатель и руководитель проекта «Дети Солнца» - Игорь Сычкин, директор ОАО «Мценский Литейный завод», общественный деятель, советник губернатора Орловской области по промышленности и Председатель Орловского отделения Российского фонда мира. Одна из основных идей проекта - привлечение как можно большего числа неравнодушных людей. Сочетание искусства и благотворительности пробуждает в людях глубокие чувства любви и сострадания, которых так не хватает в современном обществе. Искусство – один из самых лучших способов донести до людей общечеловеческие ценности, пробудить их, встряхнуть, помочь оглянуться вокруг и увидеть то, что порой мы не можем заметить из-за пелены обыденности и суеты. Вокруг огромное количество детей, которым можно не только помочь финансово, но и подарить частичку своего внимания, опыта, профессионализма, эмоций, энергии.