Чем плотнее, тем больнее
Москву можно сравнить с чёрной дырой. Её притяжение огромно. Она втягивает в себя ресурсы и людей со всей страны и не отпускает. А плотность материи в центре Москвы – запредельная. И столичные чиновники почему-то уверены, что город можно уплотнять бесконечно. Хотя это и противоречит здравому смыслу.

Двадцать лет назад, когда я поступал в МГУ, в столице жило 10 млн человек. Сейчас нас только официально 13 млн, а по данным социологов – все 15. А к 2030 году население Москвы вырастет до 20 млн человек. И это не страшилка, а прогноз из официальной стратегии развития нашего города.

Всем этим людям нужно где-то жить и работать. Им нужны школы, больницы, детские сады и места для отдыха. Чтобы Москва не превратилась в бетонную коробку, нужно сохранять зелёные насаждения и разбивать новые парки. Но вместо деревьев и детских площадок застройщики втыкают людям под окна очередную многоэтажку или ТЦ. На них заработать проще. Большинство москвичей выбрали бы зелёную площадку вместо человейника. Но их мнения чиновники не спрашивают.

Свой трудовой путь в Москве я начинал курьером. Часто, поднимаясь из метро на поверхность, не сразу понимал, в каком районе оказался: настолько городские спальники похожи друг на друга. Серая типовая застройка с тысячами, сотнями тысяч маленьких комнатушек за огромные деньги.
Меня смешили названия новых больших ЖК: «Счастье», «Белые росы» в Кузьминках, или вот «Летний сад» на Дмитровке. Понятное дело, садом там и не пахло. Людям продают «город в городе», а потом заселяют в пузо бетонного монстра. Из развлечений – наливайка, из инфраструктуры – ломбард.

Ещё один смешной и грустный пример: ЖК «Чкалов» на Садовом кольце. Элитное жильё прямо между Курским вокзалом и выходом из метро. Со всеми бонусами красивой жизни: бездомные, карманники, попрошайки. Утром можно выйти на балкон и насладиться объявлениями о прибытии электричек. Красота да и только.
Градостроительные ошибки дорого обходятся москвичам. Люди теряют здоровье и нервы. Эти ошибки можно и нужно исправить.

Так делают в крупнейших мировых столицах. С набережной Сены убрали автомагистрали. В Берлин возвращаются троллейбусы, которые по ошибке отменили в 70-е. В Нью-Йорке сносят хайвеи и делают на их месте бульвары. Ни население, ни площадь Нью-Йорка, Берлина или Парижа за последние 20 лет существенно не изменилась. Зато растёт уровень жизни. Нам нужно учесть этот опыт.

Я - кандидат в мэры Москвы. Поэтому много встречаюсь с людьми в разных районах столицы. И ни разу не слышал, чтобы люди мечтали о новостройках у себя под боком. На каждой встрече я слышу: нет точечной застройке! Уверен, что запрет на уплотнение Москвы должен стать первым указом нового мэра.
Из общения с москвичами родилась и другая идея: сдавать квартиры в новостройках только тогда, когда там появится вся нужная инфраструктура: дороги, озеленение и социальные объекты. Уже внёс этот законопроект в Госдуму.

Главный показатель развития Москвы – это уровень счастья людей. Пора забыть о рекордах по расширению и уплотнению, пока столица не схлопнулась в чёрную дыру. Наша команда знает, как сделать город удобным для жизни уже через пять лет.

Этот текст – приглашение к диалогу. Подписывайтесь на наши соцсети, оставляйте свои предложения в телеграм-бот, приходите знакомиться в наш штаб по адресу: 1-я Тверская-Ямская, 17. Вы первыми получите нашу программу развития Москвы – настольную книгу нового мэра. Мы пишем её вместе. Присоединяйтесь!